МИФ ВТОРОЙ – Армения является первым государством, официально принявшим христианство в 301 г.

Исследование Эльшада Искендерова.

1-ую часть статьи можно прочитать здесь.

Миф звучит в следующей формулировке : Армения явилась первым в истории государством, принявшим христианство в качестве государственной религии. Произошло это в 301 г., когда армянский царь Трдат III был крещен Св.Григорием Просветителем. При этом Трдат III, оставивший след жестокого преследователя христиан, известен тем, что за несколько лет до описываемых событий предал мученической смерти группу христианок во главе с девой Репсиме, а своего будущего крестного отца Григория бросил в тюремную яму на  съедение диких зверей. Но охватившая Трдата после этих злодеяний болезнь проказы ( или буйства), чудесным образом излеченная Св. Григорием, приводят царя в лоно христианства. Крестившись сам, Трдат возводит христианство в статус государственной религии, которую тут же принимают радостные по этому поводу армяне. 

Перечисленные детали мифа нам еще пригодятся, так как в этой мифологизированной легенде столько подмен и присвоений, что их надо разбирать как многослойный пирог.

Начнем с последнего слоя – вывода из всей этой истории. Даже если поверить армянской интерпретации «фактологической» базы мифа», подтасовкой является ее главный вывод – о первом христианском государстве. То есть – даже если принять армянскую трактовку по всем параметрам легенды о Св. Григории, а именно :

– Что Трдата можно считать армянином ;

– Что он был царем Армении – как независимого государства армян;

– Что он чудесным образом принял христианство именно в 301 г.;

–  Что вся эта история означает принятие христианства предками сегодняшних армян ;

даже если принять толкование армян в целом и во всех душещипательных частностях, то ВСЕ РАВНО – Армения не является первым христианским государством.

Кто же тогда первый  ?

Царство Эдесса или Осроена (Сирия) приняла христианство в конце 2 века, (есть упоминание о 192-м годе) как официальную религию. Царство со столицей в Эдессах (местное название Осроена – от локализованного имени Хосров, нынешний город Урфа ) было основано династией Абгаров – выходцами из Северной Аравии и существовало с 132 д.н.э по  244 н.э. Населяли его арабские племена и сирийские народы (в основном, ассирийцы), языком царства был арамейский. В царствование одного из них Абгара IX (177—212), христианство и стало государственной религией, со своим епископством и даже проводимыми втайне от могущественного Рима церковными советами.  В истории ближневосточного христианства, широко распространена легенда о переписке более раннего эдесского царя Авгаря V ( 1-й век) с самим Иисусом Христом. Согласно апокрифическому сказанию, царь Абгар V заболел проказой и слышал о чудесах Иисуса. Признавая божественную миссию Христа, Абгар написал Иисусу письмо с просьбой излечиться его от недуга. В ответ на просьбу Абгаря, его посетил Св. Фаддей, излечивший одесского царя от болезни и крестивший его. По легенде, у Абгарей же хранилась и святая реликвия, на которой было отпечатано чудотворное изображение лика Иисуса- первая икона («образ») в христианства.

( Фреска эдесского царя Абгаря V, получающего реликвию с изображением Иисуса Христа )

Так как Эдессу в истории не замечать невозможно, против этой ложки правды в бочке сладкого мифотворчества, армяне приняли на вооружение 2 линии поведения – псевдонаучного принижения и чисто пропагандистского присвоения. Последователи тактики принижения, не отрицают сам факт первенства Эдессы, но дальше пускаются в разглагольствования о том, что Осроена, дескать, была княжеством, а не царством, что она до сих пор не сохранилась и тому подобное.

Однако факт остается фактом – первое государственное образование приняло христианство как официальную религию именно во II  веке и это – не Армения.

Другая линия обороны расхитителей мифов следует классической тактике «армянский вариант» – принявшего христианство царя Абгаря V просто записали в армяне. Почти 20 веков спустя и, естественно, без согласия самого эдесского правителя, но зато со ссылкой на самих себя – небезызвестного армянского историка Хоренаци. Причем, делается это с размахом и на государственном уровне. Так, в 2016 г. на купюре армянского дензнака с самым большим номиналом в 100 000 драмов появляется изображение Эдесского царя Абгара V Уккаме, того самого, кто по легенде находился в переписке с Христом. Дальше – больше : выпускается коньяк якобы 40-летней выдержки – с этикеткой … ? Правильно – «Царь Абгар» – согласно рекламе, гордость Иджеванского винно-коньячного завода, и один из великих 9 (а как же иначе) коньяков Армении. Насколько он  велик не знаем, но однозначно – дорогой : в коллекционном вариант стоит 1800 долл. за бутыль. Появление древне-сирийского царя Абгара на армянском коньяке не случайно.

                       Изображение Абгара V , царя Эдессы размещено на армянском драме без получения авторских прав

Как известно человечеству издавна, сознание, подверженное алкогольному воздействию, легко пропускает идеологические внушения на уровень подсознательного пласта. Этот прием успешно использовали шаманы и маги различных религий, когда индоктринация новообращенных производилась в состоянии наркотического транса неофита. Допустим, принимают армяне ВИП-гостя и раскошеливаются на банкет, где потчуют  дорого гостя коньяком «Абгар» . Попивает ценный гость армянского коньяку, а перед глазами на бутылочке маячит изображение «армянского царя» Абгаря, и сигнал, синхронизирующий «армянство» Абгара с приятной теплотой от коньяка, постепенно перетекает на уровень подсознания. И рядом  услужливый хозяин – представитель принимающей стороны, вливает в сознание важного визави рассказ о том, как армянский царь древней Эдессы первым узрел свет христианства. А на закрепление результатов гипнотического сеанса – в подарочный комплект коньяка, которым одарят гостя, вложена книжица с жизнеописанием царя Абгара, а заодно и «Великой Армении». «Последняя “страница” книги, -согласно рекламе – самая желанная — бутылка 40-летнего коньяка “Царь Агбар”. В общем, хитро придумано – достойно продолжателей дел древних магов и шаманов. Только к реалиям истории это имеет даже более отдаленное отношение, чем армянский брэнди к оригинальному напитку из французской Шампани.

Исторический аргумент мифо-крадов – армянских конъяк «Царь Абгар».

Наиболее поверхностный научный ответ на эти бесстыжие фальсификации кроется в самом имени эдесских царей. Такие имена как Абду бар Маз’ур,  Абгар бар Ма’ну   или  Абгар бар Эзад – явно семитского происхождения с узнаваемым союзом «бар» ( «сын» на арамейским, от которого арабское «бин» и «бен» – на иврите). После усиления в Осроене парфянского влияния, встречаются также ирано-язычные имена типа Фархад и Парфамаспат. Наконец, прозвищем легендарного Абгаря было Уккама, что на арамейском означает «черный» – соответствующее темной коже арабских племён Набатеи. Как видим, никаких армянских имен в правящей династии Осроены – нет. В сущности, их и не могло быть, так как племена хаев в то время собственной идентичности не имели, и копировали имена правителей области, в которой они являлись одним из многочисленных этносов – насельников. А именно – царской династии легендарных парфян.

Об этом во второй части разбора МИФА 2. ( Продолжение следует )

Автор: Эльшад Искендеров, Чрезвычайный и Полномочный посол АР.

Comments are closed.